Petits moelleux au citron vert et chantilly mascarpone

Pour le goûter ou une occasion particulière ces petit moelleux citron accompagné de chantilly mascarpone ultra gourmande se laisserons manger en toutes circonstances 😋 Pour ma part j’ai choisi de les réaliser à l’occasion de la fête des mères, pour un petit tea time So chic et So british 😉


Ingrédients pour 12 petits moelleux: 

  • 4 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 1 citron vert non traité
  • 1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients pour la chantilly mascarpone : 

  • 10cl de crème liquide
  • 50g de mascarpone
  • 5g de sucre glace

Recette :

Etape 1 : Les moelleux au citron vert

1- Péchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes. Placez les jaunes dans le bol du batteur et les blancs dans un saladier à température ambiante.

2- Faites fondre le beurre au micro-ondes à faible température par tranche de 30 seconde. Lorsque le beurre est totalement fondu, réservez-le à température ambiante.

3- Ajoutez le sucre et le sucre vanillé dans le bol du batteur avec les jaunes d’œufs, puis battez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double volume (environ 4 à 5 minutes).

4- Ajoutez les zestes, puis le jus du citron petit à petit au mélange œufs/sucre. Incorporez ensuite le beurre fondu tiède et mélangez pour obtenir un appareil homogène. Terminez en ajoutant la farine tamisée et la levure, puis mélangez à vitesse moyenne juste le temps que la farine soit totalement incorporé à la préparation.

5- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’il soit bien ferme puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

6- Versez la préparation dans une poche à douille puis remplissez des moules type mini- Kougelhopf (pour mieux démoulez votre moelleux je vous conseille de huiler légèrement vos moules au pinceaux mêmes s’ils sont en silicone 😉)

7- Enfournez à four chaud 180°C chaleur tournante, pour une quinzaine de minutes.

8- Attendez quelques minutes avant de démouler sur une grille.

Etape 2 : La chantilly mascarpone

1- Dans le bol du batteur détendez la mascarpone au fouet puis ajoutez la crème liquide. Mélangez un peu pour obtenir un résultat homogène, puis placez le bol avec la préparation ainsi que le fouet au congélateur 5 minutes.

2- Récupérez le bol, puis fouettez le mélange à petite vitesse pour commencer, et en augmentant progressivement jusqu’à l’obtention d’une chantilly.

3- Placez la chantilly obtenue dans une poche à douille muni d’une douille cannelé et pochez le dessus de vos moelleux.

Pour la touche de déco j’ai choisis de décoré mes petits gâteaux avec des fraises, mais vous pouvez laissez libre court à vos envies et surtout à votre gourmandise 😉

Bandeau fin recette

Petits moelleux au citron vert et chantilly mascarpone
Petits moelleux au citron vert et chantilly mascarpone

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