
Si vous cherchez une recette de cheesecake mi-cuit, mi-crémeux, alors j’ai la recette parfaite pour vous : LA version du cheesecake à tomber !
Alors au départ c’est dû à une erreur de cuisson 😅, j’étais un peu pressée et je ne l’ai laissé cuire que 30 minutes contrairement à 50 en temps normal… Après une petite nuit au frais je me suis rendu compte que le cœur qui était encore tremblottant à la sortie du four avait bien pris et à la découpe : une merveille ! Il était cuit sur les bords et crémeux au milieu tout ce que j’aime 😁 Pour être sûr de mon « erreur » j’ai retenté en laissant volontairement que 30 minutes et c’est définitivement ma cuisson de cheesecake préférée 💕
J’ai choisi de faire une base en spéculoos, ( mais vous pouvez tout à fait choisir un autre biscuit comme des palets bretons par exemple). Comme je ne suis pas fan des desserts trop sucré et pour gardé le coté frais et légèrement salé du philadelphia, j’ajoute les graines d’au moins une gousse de vanille qui permet d’apporter un goût doux que j’aime tellement et pour le décor j’ai choisis des fraises fraiche et en coulis 🌿☀️
Pour 6 personnes (un cercle de 18cm de diamètre) :
Le croustillant spéculoos :
- 260g de spéculoos
- 95g de beurre doux
Le crémeux cheesecake :
- 600g de philadelphia (ou un autre frais du même type )
- 2 cuillère à soupe de crème liquide
- 2 oeufs
- 120g de sucre
- Les graines d’une gousse de vanille
Recette :
Etape 1 : Le croustillant aux spéculoos
- Préchauffez le four à 170°
- Chemisez votre cercle à pâtisserie de papier sulfurisé
- Écrasez vos spéculoos pour les réduire en poudre.
📝 Note : si vous souhaitez une base uniforme je vous conseille de mixer vos spéculoos jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine. Personnellement j’aime bien quand il reste quelques petits morceaux j’utilise donc la méthode dite du sac de congélation 😁 rien de plus simple : on place les biscuits dans un grand sac congélation, on ferme bien en faisant le vide d’air et on écrase avec un rouleau à pâtisserie 👍 - Dans un saladier faite fondre le beurre doucement au micro-onde, puis ajoutez votre poudre de spéculoos et mélangez bien pour répartir uniformément le beurre, puis versez le dans votre moule.
- Tassez bien à l’aide d’une cuillère, et enfournez pour 15 minutes.
Etape 2 : Le crémeux cheesecake
Pour cette recette, je vous recommande d’utiliser un robot mixer : super pratique, il y a juste à ajouté tout les ingrédients et vous obtiendrez un résultat lisse et sans bulle d’air : Le top 👍 le but ici est de ne pas trop incorporer d’air dans l’appareil pour qu’il garde son crémeux à la cuisson 😉
- Dans le bol du mixer : ajoutez le fromage frais, les 2 cuillères à soupe de crème liquide et mélangez 2 minutes pour détendre le fromage.
- A joutez ensuite les 2 oeufs, le sucre et les graines de vanille puis poursuivez le mélange jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène et liquide.
📝 Note : Il est possible que le philadelphia reste un peu accroché sur les parois du robot, si c’est le cas mélangez un peu à l’aide d’une maryse pour les décrocher des bords puis rallumer le mixer, il est important de ne pas laisser de grumeaux. - Versez l’appareil à cheesecake sur votre base de spéculoos et enfournez pour 30 minutes à 170°.
- A la sortie du four laissez refroidir votre cheesecake à température ambiante, puis placez-le minimum 4h au réfrigérateur avant de le déguster ☺️
Pour la garniture vous pouvez accompagner votre cheesecake de tout les fruits de saison que vous souhaitez, ou encore d’une sauce au caramel beurre salé ou même le manger nature, c’est comme vous préférez 😋