
La mousse de fraise, c’est la solution parfaite pour utiliser des fraises qui commencent à s’abîmer un petit peu, et donc pas super esthétique pour une tarte. Mais comme il est parfaitement hors de question de gâcher, on trouve une parade pour profiter de leur super bon goût. Facile, fraîche et légère, cette recette est idéale pour les fins de repas estivales qui change de la sempiternelle tarte aux fraises 😉
Les petits comme les grands sauront l’apprécier ! 🍓 🍓 🍓
Temps de préparation : 25 minutes
Pour 3 personnes
Ingrédients :
- 250g de fraises
- 40g de sucre semoule
- 1 petite cuillère a café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ( ou une gousse de vanille c’est encore mieux)
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 100g de mascarpone
- 1 blanc d’oeuf + 10g de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine
Recette :
Etape 1 : Le coulis de fraise
- Mettez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Équeutez les fraises, puis coupez-les en 2 dans une casserole.
- Ajoutez-y le sucre, l’extrait de vanille, le jus de citron et l’eau, puis faite cuire à feu doux pendant 10 minutes. Stoppez la cuisson lorsque les fraises sont fondantes.
- Mixez-les, puis incorporez la gélatine bien essorée dans le coulis encore chaud.
- Versez votre coulis dans un petit plat, filmez-le et placez-le au frigo en attendant la suite de la recette.
Etape 2 : La mousse
- Dans un saladier, commencez à battre votre blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux.
- Ajoutez ensuite les 10g de sucre et battez rapidement jusqu’à ce que le blanc soit bien ferme et forme un bec sur le fouet.
- Dans un second saladier, fouettez le mascarpone pour le détendre un peu.
- Incorporez-y le coulis de fraise. Astuce : vous pouvez garder un peu de coulis pour décorer le dessus de vos mousses (environ 3 cuillères à café par personne) .
- Lorsque le coulis est bien incorporé au mascarpone, vous pouvez y ajouter le blanc en neige.
- Incorporez-le en 2 fois et mélangez délicatement avec une maryse ou une cuillère en bois.
Etape 3 : Le dressage
- Répartissez votre mousse dans des coupes (ou des verrines), puis placez-les au frais pendant minimum 2 heures.
- Avant de servir versez le coulis de fraises restant sur votre mousse et décorez de quelques fruits frais (pour moi des framboises du jardin et une petite pousse de menthe)
Voilà votre mousse de fraises est prête à être dégustée ! Vous pouvez également disposer quelques biscuits spéculoos émiettés au fond de vos verrines pour apporter un peu de croustillant à votre mousse 😉
Cette recette peut tout à fait servir de base pour une charlotte aux fraises ou un entremet.
Bon appétit ! 😉 🍓
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