
Pour changer de la traditionnelle bûche de noël, je vous propose une version arrangé du traditionnel mille feuille 😉
C’était également la première fois que je réalisait une pâte feuilleté, et pour ça, j’ai choisis la recette de Christophe Felder ! Une recette simplissime, et sans temps de repos : avec ça impossible de la ratée 😋 Le principe est simple, on met tout les ingrédients dans la cuve du robot, on amalgame grossièrement , un petit tour au frais puis on procède à 5 tours simple et voilà vous obtiendrez une pâte feuilleté minutes avec un feuilletage croustillant.
Pour changer un peu de la recette traditionnel, j’ai choisi de réaliser une crème monté vanillé au mascarpone.
Allez, c’est a vous de jouer ! 😉
Ingrédients :
La pâte feuilleté rapide :
- 200 g de farine
- 240 g de beurre doux froid
- 30g de sucre
- 3 g de sel
- 90 ml d’eau
La garniture du mille feuille :
- 15g de lait
- 135g de mascarpone
- 40g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
La recette :
Etape 1 : La pâte feuilleté rapide
- Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre et enfin de beurre coupé en morceaux. Mélangez les ingrédients avec la feuille quelques secondes.
Note : Il est très important que le beurre soit bien froid et que vos morceaux ne soient pas trop petit, le but est qu’il reste des morceaux de beurre entier dans votre pâte car lors du façonnage c’est eux qui vont faire le feuilletage 😉 -
Ajoutez l’eau et mélangez environ 2 minutes, la pâte doit former une boule (tout en faisant attention à garder des morceaux de beurre comme expliqué précédemment )
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Filmer le pâton au contact et réservez au moins une heure au réfrigérateur.
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Passons maintenant à l’étape du tournage : Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez votre plan de travail et donnez lui une forme légèrement rectangulaire.
- Avec un rouleau a pâtisserie, étaler votre pâte en un rectangle d’environ 50 x 10 cm.
- Repliez le tiers supérieur vers l’intérieur, puis recouvrez avec le tiers inférieur. Si c’est pas clair, le petit schéma ci dessous vous aideras 😄
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Tournez le pâton obtenu d’un quart de tour vers la droite ➡ Voilà vous venez de faire un tour simple ! Réalisez en encore 3 autres de la même manière et votre pâte feuilleté seras est prête.
- Etalez-la en un grand rectangle d’environ 40 x 20 cm, placez la sur feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 8 min.
- Après 8 minutes, recouvrez votre pâte d’une seconde feuille de papier sulfurisé, puis posez une plaque de cuisson dessus et enfournez à nouveau pour 10 minutes. Cette étape va permettre à votre feuilletage de ne pas trop gonflé et d’être bien régulier pour avoir de beaux étages lors du montage .
- A la sortie du four, retirez la plaque de cuisson et laissez refroidir votre feuilletage .
Etape 2 : La crème macsarpone
- Faites trempez la gélatine dans l’eau froide.
- Grattez les graines de vanille dans le lait, et portez le à ébullition. Lorsque le lait est chaud, ajoutez-y la gélatine essoré.
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le sucre au fouet, puis ajoutez le lait vanillé. Placez le mélange obtenue au réfrigérateur 30 minutes.
- Pendant ce temps monté la crème en chantilly, puis ajoutez-là au mélange sucre/mascarpone. Placez la crème obtenue dans une poche à douille, puis de nouveau au réfrigérateur pour 1h.
Etape 3 : Le montage du mille-feuille
- Récupérez votre pâte feuilleté et découpez 3 rectangles égaux.
- Posez un premier rectangle de pâte sur votre plat de service et pochez dessus la crème vanille, posez le second rectangle de pâte dessus, et recommencez l’opération.
- Terminez par le 3ème rectangle de pâte. A cette étape 2 option sont possible:
– Soit vous décoré le dessus de votre dernier rectangle d’un glaçage royal pour un résultat tradditionnel
– Soit, comme moi, vous choisissez de pochez encore de la crème dessus (on est gourmand ou on ne l’est pas 😋 ) Pour le décor, j’ai poché ce dernier étage avec une douille cannelé, quelques perle en sucres, des petits étoile de pâte feuilleté et voilà une façon de transformer le traditionnel mille feuille en dessert de Noël 🎄 🤶
Qu’il est beau et qu’il fait envie !!! J’adore 💖😍👍
Merci beaucoup 🥰