Layer Cake au chocolat & chantilly vanille/mascarpone

Ingrédients :
Pour le Molly cake : ( les quantités indiquées conviennent pour un moule de 18cm de diamètre et de 12cm de haut )

  • 252g de farine
  • 360g de sucre
  • 360g de crème liquide entière
  • 75g de cacao non-sucré
  • 4 œufs
  • 14g de levure chimique
  • 1/2 cuillère a café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a soupe d’extrait de vanille

Pour la chantilly vanille/mascarpone :

  • 500g de mascarpone
  • 40cl de crème liquide entière
  • 15g de sucre glace
  • 1 cuillère a soupe d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille (optionnel)

Pour la ganache au chocolat :

  • 80g de chocolat noir
  • 50g de beurre

Liens utiles vers les produits utilisés pour la recette : 

 

PME – Moule à Gâteau Rond en Aluminium Anodisé, 152 mm x 102 mm de Profondeur

 

 

 

3Pcs/Set Gâteau Pâtisserie Grattoir Plastique Fondant Cuisson Plain Lisse Dentelure Outil Crème Lisse pour La Cuisson des Gâteaux Bord de Décoration 

 

 

DekoHaus Cake Topper Happy Birthday Gâteau en Bois Topper Décoration

 

 


La Recette :

Etape 1 : Préparation du Molly cake

1.Préchauffez le four à 160°.

2. Chemisez le fond et les bords du moule de papier sulfurisé comme ci-dessous :


Il est important de placer un cercle papier sulfurisé au fond du moule, autrement vous ne parviendrez pas a démoulé votre cake sans risquer de le cassez. Pour permettre au papier de coller au parois du moule vous pouvez le huilé légèrement.

3. Dans le bol du batteur, mélangez au fouet les œufs avec le sucre et la vanille pendant 5 à 8 minutes. Le mélange va doubler de volume et blanchir.

4. Dans un saladier tamisez ensemble, la farine, le cacao, le sel, la levure et le bicarbonate.

5. Versez petit à petit les ingrédients sec dans le mélange œufs/sucre en laissant tourner le batteur à vitesse moyenne et jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

6. Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme, puis incorporez-la délicatement à la préparation précédente à la maryse ( attention votre crème doit être au minimum à 30 % de matière grasse, autrement elle ne monteras pas correctement).

7. Versez la pâte obtenue dans le moule et enfournez pour 1h à 1h15. Comme ce gâteau est épais il est impératif de vérifier la cuisson a cœur avant de le sortir du four. Pour cela piquez le centre de votre gâteau, la lame du couteau doit en ressortir propre.

8. A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir 10 minutes dans son moule, puis démoulez-le sur une grille et laissez-le complètement refroidir.

9. Lorsque le gâteau est bien froid, emballez-le dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pour minimum 2h (ce passage au froid est important pour ensuite pouvoir découper facilement votre gâteau en 3 tranches)

Etape 2 : La chantilly vanille/mascarpone

1.Dans un saladier, fouettez un peu le mascarpone pour le détendre puis ajoutez-y le sucre, l’extrait de vanille et les graines d’une gousse de vanille.

2. Dans un second saladier, montez la crème liquide en chantilly bien ferme ( ici encore votre crème doit être au minimum à 30 % de matière grasse, pour la monter correctement).

3. Incorporez la chantilly dans le mascarpone à la maryse.

4. Réservez la préparation au réfrigérateur en attendant le montage.

Etape 3 : Le montage du layer cake

1.Sortez votre cake du réfrigérateur.

2. A l’aide d’un couteaux a dent (type couteau à pain), coupez votre cake en 3 tranches.
Astuce : Je vous conseille de commencez par tracer 3 repères sur la hauteur de votre gâteau pour délimiter vos 3 tranches. Couper également le dessus un peu bombé du gâteau pour permettre d’avoir une 3ème tranche de la même épaisseur que les autres.
Pour coupez vos tranches, placez la lame de votre couteau sur le premier repère, puis commencez à tourner le gâteau sans bouger le couteau , celui-ci doit juste s’enfoncer doucement au fur et à mesure que vous tournez le cake.

3. Placez la tranche du milieux sur le plat de service. Versez une partie de la chantilly mascarpone dessus et étalez-la à l’aide d’une petit spatule.
Placez la tranche supérieur par dessus la couche de chantilly, et renouveler l’opération, avec les dernière tranche de gâteau.

4. Recouvrez entièrement votre gâteau de chantilly mascarpone, et lissez a la spatule.
Placez votre gâteau au réfrigérateur pour 30 minutes.
Versez le reste de chantilly dans une poche a douille pour la déco, et placez-la au réfrigérateur.

Etape 4 : Le décor du layer cake

1.Dans un saladier coupez le chocolat en morceaux avec le beurre et faite fondre doucement au micro-onde a faible puissance par tranche de 30 seconde pour ne pas brûler le chocolat.
Mélangez énergiquement a la maryse pour obtenir une ganache lisse.

2. Laissez refroidir un petit peu la ganache, puis versez la au centre du gâteau et à l’aide d’une petite spatule répartissez le chocolat sur toute la surface du gâteau. Le but est de créer des coulures sur le bord du gâteau.
Placez au réfrigérateur, 5 minutes le temps de faire durcir le chocolat.

3. Récupérez votre poche à douille et pochez des petits tas de chantilly sur le dessus du gâteau.

4. Pour la déco vous pouvez ajouter quelques oreo sur chacuns des tas de chantilly pour plus de gourmandise 😉

Bandeau fin recette

IMG_20190209_172101-2

#gourmand #layercake #chocolate #gateauauchocolat 

Laisser un commentaire