Gâteau Marbré

Gâteau Marbré - Rêves Sucrés

Le gâteau marbré c’est LE gâteau de l’enfance par excellence ! Les goûters du mercredi ou les anniversaires, il fait forcément parti de vos souvenirs. Je vous propose donc de redécouvrir cette recette incontournable mais pour ajouter un petit côté plus gourmand et pour coller encore plus au thème du marbré, j’ai ajouté un glaçage « marbré » au chocolat noir et au chocolat blanc avec des amandes torréfiés 😋

C’est le moment de réveiller le grand enfant qui sommeille en vous ! 😉

Ingrédients :

Pour le gâteau:

  • 180g de sucres semoule
  • 120g de beurre pommade
  • 3 oeufs
  • 10cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 100g de farine
  • 50g de maïzena
  • 50g de chocolat
  • extrait de vanille

Pour le décor :

  • 20g de chocolat noir
  • 30g de chocolat blanc
  • 15g d’amande

Recette :

Etape 1 : Le gâteau

  1. Préchauffez le four à 160°
  2. Dans un saladier, travaillez au fouet le beurre pommade et le sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs un par un toujours en mélangeant au fouet.
  4. Mélangez ensemble la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate, puis incorporez au mélange œufs/sucre.
  5. Ajoutez ensuite le lait petit à petit, toujours en mélangeant au fouet.
  6. Divisez la pâte obtenue en deux.
  7. Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis incorporez-le à une moitié de pâte. Ajoutez l’extrait de vanille dans la seconde moitié.
  8. Battez les blancs en neige très ferme, et répartissez-les également dans chacune des pâtes. Incorporez-les délicatement à la maryse.
  9. Beurrez votre moule et versez des superpositions de pâte vanille et chocolat. Piquez ensuite une lame de couteau dans votre moule remplis pour créer les fameuses « marbrures » .
  10. Enfournez pendant 40 minutes.
  11. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, si la lame ressort sec du gâteau alors il est cuit ! 😉
  12. Laissez le marbré refroidir dans son moule au moins 1 heures avant de le démouler.

 

Gâteau marbréEtape 2 : Le décor

  1. Coupez grossièrement les amandes, disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 3 minutes en position grill. Note: cette opération va permettre de torréfier vos amandes, elles seront ainsi plus croquante et auront plus de goût 😉
  2. Coupez le chocolat noir en morceaux puis faite le fondre au micro-onde par tranche de 30 seconde à faible puissance. Mélangez le entre chaque passage au micro-onde pour l’aider à fondre plus facilement. Procédez de même pour le chocolat blanc.
  3. J’ai choisis de décorer mon marbré au cornet, car cela permet d’obtenir des tracés plus fin et plus régulier. Je vous recommande la vidéo de Anne-Sophie du blog Fashion Cooking, Réaliser un cornet en papier cuisson, tout y est bien expliqué pour réaliser un cornet en papier sulfurisé facilement 😉. Sinon vous pouvez toujours utiliser une cuillère a café cela fonctionnera également très bien, le résultats sera juste moins régulier.
  4. Versez vos chocolats dans leurs cornets respectif, et commencez à tracer des traits sur votre gâteau. C’est le moment de laissez parler votre âme d’artiste, des traits réguliers, des cercles, … faites vous plaisir !
  5. Terminez le décor par les amandes torréfiés.

 

Voilà vous venez de réaliser le gâteau marbré de votre enfance ! Je vous conseils tout de même de laissez le gâteau reposer quelques heures (oui je sais c’est dur 😋 ) avant de le déguster pour que le chocolats durcisse .

N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !

Bonne dégustation 😏

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