Cookies araignées d’Halloween

Pour cette variante spéciale halloween de mes cookies au beurre de cacahuètes, ce sont mes collègues qui se sont dévouées (sans besoin d’insister 😆) à manger ces petites bêtes. Pour une fois que des araignées sont mignonnes il faut en profiter 😁
Cette recette demande un peu de patience et du temps, car il faut tracer les pattes et coller les yeux sur chacun de vos cookies, mais je vous promets que le résultat en vaut la peine 😊
Petite anecdote pour cette recette : à peine avais-je commencé à préparer mes cookies que j’ai vu une énorme araignée sur la prise de mon robot 😱😱😱 Je vous passe les détails du cri que j’ai poussé dans ma cuisine, j’avoue largement préféré la version cookies 😅


Pour environ 30 cookies

Ingrédients :
Pour les cookies cacahuète :

  • 130g de beurre demi-sel ( à température ambiante)
  • 110g de beurre de cacahuète
  • 100g de sucre semoule
  • 140g de sucre muscovado (ou du sucre de canne)
  • 2 œufs
  • 280g de farine
  • 100g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 70g de cacahuètes non-salé

Pour le décor araignées :

  • 30 maltesers
  • 60 petits yeux en sucres
  • 15g de chocolat noir

Lien utile vers les produits spéciaux utilisés pour la recette : 


Mini yeux en sucre x350 – Wilton

 

 


Recette :

Etape 1 : Fouettez ensemble le beurre demi-sel et le beurre de cacahuète. Ces derniers doivent être à température ambiante pour bien se mélanger.
Lorsque le mélange des beurres est homogène, ajoutez les sucres, puis les œufs un par un et enfin l’extrait de vanille. Continuez de battre jusqu’à ce que la pâte blanchisse.

Etape 2 : Coupez grossièrement les cacahuètes. Ajoutez-les à la pâte et mélangez sans insister.

Etape 3 : Dans un saladier mélangez ensemble la farine, la fécule de maïs et le bicarbonate, puis ajoutez ce mélange à la première préparation. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à complète incorporation.

Etape 4 : Préchauffez votre four à 170°. Formez des petites boules de pâte et disposez-les en quinconces sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 8 minutes.

Etape 5 : A la sortie du four, laissez vos cookies refroidir une petite minute sur la plaque de cuisson, puis enfoncez un maltesers au centre de chacun de vos cookies. Laissez ensuite vos cookies refroidirent complètement avant de passer a l’étape suivante.

Etape 6 : Faites fondre le chocolat au micro-ondes à puissance moyenne par tranche de 30 secondes. Formez un cornet de papier sulfurisé (anti-sèche juste ici pour le pliage, rassurez vous ce n’est pas si difficile 😉). Versez le chocolat dans votre cornet, puis venez tracer les pattes de vos araignées sur vos cookies. Pochez une petite bille de chocolat sur le malteser pour y coller les petits yeux en sucres (appuyer un peu pour les faire adhérer sur le chocolat)

Option : Si vous n’avez pas de petits yeux en sucres, que vous maitrisez la technique du cornet et que la patience est une de vos qualité, alors vous pouvez vous lancer dans le pochage des yeux avec du chocolat blanc et du chocolat noir 😉. Même principe que pour les pattes, il faut simplement pocher des petites billes de chocolat blanc sur le malteser, puis une toute petite bille de chocolat noir à l’intérieur.

Bandeau fin recette

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