
Le blondie c’est LA stars de mes soirées entre copines ! Ultra-gourmand, avec des bord croustillant et un cœur moelleu, il est très facile et rapide à réaliser.
Je vous propose de le faire en format géant, c’est-à-dire dans un moule à gâteau ordinaire, mais vous pouvez également le faire dans des petits moules à muffins pour une version individuelle comme sur la photo ci-contre.
Pour un moule de 18 cm de diamètre
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 à 20 minutes
Ingrédients :
Pour le cookie :
- 120g de beurre mou
- 180g de farine
- 170g de pépites de chocolat
- 40g de sucre semoule
- 60g de sucre muscovado (ou de la cassonade)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3g de bicarbonate de soude
- 1 pincé de sel
Pour la garniture choco-noisette :
- 65g de pâte à tartiné
- 25g de chocolat (noir ou au lait selon votre préférence)
Recette :
Etape 1 : Préparer la pâte a cookie.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre et les sucres. Travaillez cette pâte à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une maryse. *Le beurre doit être vraiment être très mou, mais surtout pas fondu. Idéalement sortez le du frigo 1h à l’avance et coupez le en petit morceau.
- Ajoutez ensuite l’œuf puis l’extrait de vanille et travaillez là jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Ajoutez ensuite la farine, le sel, la levure et le bicarbonate d’un seul coup dans votre pâte et mélanger bien (toujours à la maryse ou à la cuillère en bois). Vous pouvez enfin ajoutez les ¾ des pépites de chocolat.
Réservez la pâte obtenue.
Etape 2 : Préparer la garniture choco-noisette.
- Dans un bol faite fondre le chocolat au bain marie, ou au micro-onde à faible puissance par tranche de 30 seconde (très important pour ne pas brûler le chocolat 😉 )
- Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez-y la pâte à tartiné et mélangez bien
Etape 3 : Le montage et la cuisson.
- Dans un moule beurré, disposez la moitié de votre pâte à cookie. Étalez là bien afin d’obtenir une épaisseur uniforme, et faites remontez la pâte sur le rebord de votre moule sur 1cm de hauteur.
- Versez ensuite votre mélange choco-noisette sur le fond de pâte. Etalez le bien pour le répartir sur toute la surface.
- Récupérez ensuite la seconde moitié de pâte à cookie et prélevez des petits bouts de pâte que vous aplatissez avec vos doigts, et déposez-les sur l’ensemble de votre cookie. Procéder ainsi jusqu’à ce que votre cookie soit entièrement recouvert de pâte. S’il y a des petits trous qui laissent apparaître le chocolat ce n’est absolument pas grave ! La pâte va gonfler à la cuisson et ainsi boucher tous les petits trous 😉
- Décorer votre cookie avec le reste des pépites de chocolat et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Pour un maximum de gourmandise, je vous conseille de le servir tiède afin de le cœur choco-noisette soit encore un peu coulant 😉
#cookies #chocolat #gourmandise
Recette au top. On a diminué un chouïa le sucre mais c’est vraiment un régal croustillant autour et fondant dedans. Merci pour le partage.