Cookie géant au cœur choco-noisette.

Le blondie c’est LA stars de mes soirées entre copines ! Ultra-gourmand, avec des bord croustillant et un cœur moelleu, il est très facile et rapide à réaliser.

Je vous propose de le faire en format géant, c’est-à-dire dans un moule à gâteau ordinaire, mais vous pouvez également le faire dans des petits moules à muffins pour une version individuelle comme sur la photo ci-contre.

Pour un moule de 18 cm de diamètre

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson 15 à 20 minutes

Ingrédients :

Pour le cookie :

  • 120g de beurre mou
  • 180g de farine
  • 170g de pépites de chocolat
  • 40g de sucre semoule
  • 60g de sucre muscovado (ou de la cassonade)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3g de bicarbonate de soude
  • 1 pincé de sel

Pour la garniture choco-noisette :

  • 65g de pâte à tartiné
  • 25g de chocolat (noir ou au lait selon votre préférence)

Recette :

Etape 1 : Préparer la pâte a cookie.

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre et les sucres. Travaillez cette pâte à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une maryse. *Le beurre doit être vraiment être très mou, mais surtout pas fondu. Idéalement sortez le du frigo 1h à l’avance et coupez le en petit morceau.
  3. Ajoutez ensuite l’œuf puis l’extrait de vanille et travaillez là jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Ajoutez ensuite la farine, le sel, la levure et le bicarbonate d’un seul coup dans votre pâte et mélanger bien (toujours à la maryse ou à la cuillère en bois). Vous pouvez enfin ajoutez les ¾ des pépites de chocolat.

Réservez la pâte obtenue.

Etape 2 : Préparer la garniture choco-noisette.

  1. Dans un bol faite fondre le chocolat au bain marie, ou au micro-onde à faible puissance par tranche de 30 seconde (très important pour ne pas brûler le chocolat 😉 )
  2. Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez-y la pâte à tartiné et mélangez bien

Etape 3 : Le montage et la cuisson.

  1. Dans un moule beurré, disposez la moitié de votre pâte à cookie. Étalez là bien afin d’obtenir une épaisseur uniforme, et faites remontez la pâte sur le rebord de votre moule sur 1cm de hauteur.
  2. Versez ensuite votre mélange choco-noisette sur le fond de pâte. Etalez le bien pour le répartir sur toute la surface.
  3. Récupérez ensuite la seconde moitié de pâte à cookie et prélevez des petits bouts de pâte que vous aplatissez avec vos doigts, et déposez-les sur l’ensemble de votre cookie. Procéder ainsi jusqu’à ce que votre cookie soit entièrement recouvert de pâte. S’il y a des petits trous qui laissent apparaître le chocolat ce n’est absolument pas grave ! La pâte va gonfler à la cuisson et ainsi boucher tous les petits trous 😉
  4. Décorer votre cookie avec le reste des pépites de chocolat et enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Pour un maximum de gourmandise, je vous conseille de le servir tiède afin de le cœur choco-noisette soit encore un peu coulant 😉

Bandeau fin recette

#cookies #chocolat #gourmandise

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1 commentaire

  1. Recette au top. On a diminué un chouïa le sucre mais c’est vraiment un régal croustillant autour et fondant dedans. Merci pour le partage.

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