Cheesecake sans cuisson

cheesecake sans cuisson - Rêves Sucrés

Cette recette, c’est un incontournable des desserts estivaux ! Rapide à faire, sans cuisson (donc réalisable même en cas de canicule 😉) et surtout super frais à la dégustation !

La recette ci-dessous est « nature » et peu sucré donc vous pouvez vous amuser à y ajouter des fruits frais, quelques zeste de citron, des pépites de chocolat … Bref, laissez parler votre gourmandise 😋

Ingrédients

  • 200g de palets bretons
  • 120g de beurre fondu
  • 450g de philadelphia
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 30cl de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)

Recette

Etape 1 : Préparation de la base biscuits

  1. Commencez par broyer les sablés jusqu’à l’obtention d’une chapelure fine. Mon astuce : placez les biscuits dans un sac à congélation, refermer bien le sac en faisant attention a retirez un maximum d’air. Ensuite, il ne reste plus qu’a écraser les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie 😉
  2. Faites fondre le beurre dans un saladier, puis ajoutez-y les palets bretons en miette.
  3. Mélangez bien pour répartir uniformément le beurre.
  4. Placez votre cercle à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé et chemisez-le de rhodoïd.
  5. Versez le mélange palets bretons-beurre, dans le fond du cercle et tassez bien pour les répartir sur toute la surface.
  6. Placez le cercle au frigo.

Etape 2 : La préparation au cream-cheese

  1. Placez un saladier, ainsi que le(s) fouet(s) du batteur au congélateur.
  2. Dans un second saladier, battez le Philadelphia ou fouets pour le détendre un peu.
  3. Ajoutez-y le sucres, et l’extrait de vanille.
  4. Sortez le saladier et le(s) fouet(s) du congélateur, pour préparer la chantilly. Versez la crème fraîche dans le saladier bien froid et battez jusqu’à obtenir une consistance assez ferme. Petite astuce de secours dans les cas où la chantilly ne monterait pas bien : un sachet de chantifix de la marque Vahiné ! Cela permet d’obtenir une chantilly un peu plus dense, qui retombera moins vite. C’est idéal pour la préparation des cheesecake sans cuisson 😉
  5. Incorporez délicatement la chantilly obtenue dans le mélange Philadelphia-sucre.
  6. Versez ensuite dans votre cercle sur la base de biscuits. Pour la déco, vous pouvez garder 2 cuillère à soupe de cream-cheese. Mettez-les dans une poche à douille muni d’une douille cannelé et placez là au frigo.
  7. Placez le cheesecake au réfrigérateur pendant minimum 4h.

Etape 3 : Le décor.

  1. Sortez le cheesecake du frigo.
  2. Retirez le cercle, le rhodoïd et le papier sulfurisé.
  3. Sortez la poche à douille et pochez le cream-cheese restant sur votre cheesecake. Laissez libre court à votre créativité pour le décorer comme il vous plaira ! 😉 Ajoutez quelques fruits frais, (pour moi des framboises) et des petites feuilles de menthe.
  4. Réservez au frais jusqu’à la dégustation 😊

Je vous conseille d’accompagner ce cheesecake avec un coulis de fruits rouge, c’est TOP ! 😍

Bonne dégustation 😉

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