
Vous avez envie d’un dessert super gourmand, frais et léger : cette charlotte est faite pour vous 😀 En plus d’être simple et rapide a réaliser, vous pouvez surtout la personnaliser avec le fruit que vous souhaitez ce qui permet de la réaliser en toute saison.
Vous pouvez d’ailleurs retrouver une autre version de charlotte juste ➡ ici avec ma charlotte aux fraises🍓
Ingrédients pour la charlotte :
- 380g d’abricots au sirop
- 230g de fromage frais (type St Moret)
- 10cl de crème liquide entière
- 50g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 35 biscuits boudoir
- 1 cuillère a soupe d’extrait de vanille
Ingrédients pour la gelée :
- 1 feuille de gélatine
- 40g d’abricots au sirop
- 10g de sucre
- 1 cuillère a café de rhum
- 1 cuillère a soupe d’extrait de vanille
Recette :
- Plongez les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les faire ramollir.
- Couper les abricots en brunoise et réserver.
Note : conservez le jus des abricots, vous en aurez besoin pour la suite de la recette 😉 - Placez le bol du batteur et les fouets au congélateur quelques minutes.
- Dans un saladier mélangé de fromage frais, le sucre et la vanille. Essorez bien la gélatine, puis faite la fondre quelques seconde au micro-onde (5 à 10 seconde à 600W c’est bien 😉 ) puis incorporez-la au fromage frais
- Récupérez le bol du batteur, versez-y la crème liquide et montez-la en chantilly.
Lorsque la chantilly est prête, incorporez-la délicatement au mélange fromage frais/sucre. Terminé cette préparation en ajoutant la brunoise d’abricot, puis réservez au frais. - Récupérez 2 petites louches de sirop d’abricot et ajoutez-y 2 cuillères à soupe d’eau. Trempez les biscuits boudoir un par un dans le sirop et tapisser le fond et les bords du moule à cercle.
Note : Vous pouvez utiliser une cercle a pâtisserie ou un moule a charlotte tout dépend de l’esthétique que vous souhaitez donné 😎 - Une fois le montage de biscuits terminé, versez le mélange au fromage frais/abricots sur les biscuits à la cuillère, puis réservez au frais.
- Plongez la dernière feuille de gélatine dans l’eau froide
- Récupérez les abricots restant, coupez-les grossièrement. Ajoutez le sucre, le rhum, la vanille et mixer dans un blender.
- Passez la purée obtenue au chinois pour obtenir un coulis bien lisse.
- Essorez la gélatine et faite la fondre au micro-ondes comme dans l’étape 4. Ajoutez-la a la purée d’abricot et mélanger à la maryse.
- Versez ce mélange sur la charlotte et réservez au frais au moins 3h avant de servir.
Note : Vous pouvez parfaitement réaliser cette recette la veille et la conservez au réfrigérateur jusqu’au service 😉 .
Pour le décor : Vous pouvez réaliser une petites chantilly au dernier moment, et la pochez sur le dessus de votre charlotte. Ajoutez des quartiers d’abricots frais, quelques feuilles de menthe et servez ! 😛

