
Un incontournable des coffee shop anglais : le carrot cake !
Oui oui c’est un cake fait a base de carotte râpée : une alliance plutôt étonnante mais qui mérite vraiment votre attention 😉 Je l’ai découverte au Café Plume à Bordeaux (une super adresse que je vous recommande vivement ! Plus d’infos ici ) et depuis j’en suis amoureuse ! Un cake moelleux a souhait avec un petit goût de cannelle et quelques noix, recouvert d’une crème au cream-cheese ultra gourmande … Bref si il vous reste 3 carottes dont vous ne savez pas quoi faire : tester cette recette ! 😋
Ingrédients :
Pour le carrot cake :
- 3 oeufs
- 140g de sucre de canne ( vous pouvez aussi mélanger 100g de sucres de cannes et 40 g de sucre muscovado )
- 140g d’huile de colza
- 2 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère a café de bicarbonate
- 190g de farine
- 80g de noix ( ou des noix de pécan)
- 3 carottes
Pour le glaçage au cream-cheese :
- 50g de beurre doux
- 120g de cream-cheese
- 20g de sucre glace
- 1 cuillère a café d’extrait de vanille
Recette :
Etape 1 : Le Carrot Cake
- Préchauffez le four à 180°
- Râpez les carottes assez finement, puis réservez-les. Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre, l’extrait de vanille et l’huile de colza puis ajouté les œufs un par un jusqu’a complète incorporation.
- Dans un second saladier mélanger ensemble les ingrédients sec : la farine, la cannelle, la muscade, le bicarbonate, la levure et la pincé de sel. Incorporez ensuite ce mélange progressivement au mélange œuf-huile en mélangeant énergiquement au fouet.
- Enfin ajoutez les carottes rappées, ainsi que les noix concassées.
- Versez la préparation dans des moules a muffins pour des version individuels ou dans un moule a cake de 18cm de diamètre pour une version familial.
- Enfournez :
- Pour les muffins : 20 minutes
- Pour un cake : 35 minutes
Etape 2 : Le glaçage cream-cheese
- Fouettez votre beurre mou pendant 1 à 2 minutes.
- Ajoutez ensuite le cream-cheese, ainsi que le sucre glace et l’extrait de vanille.
- Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Transférez la glaçage obtenu dans une poche a douille et placez le au réfrigérateur en attendant de pouvoir glacer vos carrot cake.
Et voilà vous venez de réaliser une recette super gourmande, idéale en période automnale avec un café ou un chocolat 😉
N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !
Bonne dégustation !
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