Carrot Cake spécial Halloween

Je pense que le carrot cake est définitivement mon cake préféré 😋  Super moelleux avec un petits goût de cannelle, et son glaçage au cream-cheese gourmand, c’est une bonne recette en ce début d’automne 🍂 et qui dit automne, dit aussi Halloween ! 🎃
Alors je vous propose de détourner ce traditionnel dessert anglo-saxons en petit cupcake trop mignon, décoré d’un petit fantôme en meringue qui plairas au petit comme au grand 😉

Ingrédients :

Pour le carrot cake :

  • 3 oeufs
  • 140g de sucre de canne
  • 130g d’huile de colza
  • 2 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 190g de farine
  • 80g de noix ou noisettes
  • 3 carottes

Pour le glaçage au cream-cheese :

  • 50g de beurre doux
  • 120g de cream-cheese (type Philadelphia)
  • 20g de sucre glace
  • 1 cuillère a café d’extrait de vanille

Pour les meringues fantômes :

  • 2 Blancs d’oeufs
  • 75g de sucres glace

 

Recette :

Etape 1 : Le Carrot Cake

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Râpez les carottes assez finement, puis réservez-les.
    Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs avec le sucre, ajoutez ensuite l’extrait de vanille et l’huile de colza petit à petit en mélangeant à vitesse moyenne.
    Dans un second saladier mélanger ensemble les ingrédients secs : la farine, la cannelle, la muscade, la levure et la pincée de sel. Incorporez ensuite ce mélange progressivement au mélange œuf-huile en fouettant énergiquement. Terminez en ajoutant  les carottes râpées, ainsi que les noix ou noisettes concassées et mélanger à l’aide d’une maryse.
  3. Versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez pour 20 minutes.
  4. A la sortie du four laissez vos carrot cake refroidir 5 minutes, puis démoulez-les et placez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Etape 2 : Les meringues fantômes

  1. Fouettez les blancs d’oeufs à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
  2. Ajoutez ensuite une première moitié du sucre et continuez de fouetter les blancs jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Procédez de même avec la seconde moitié du sucre, puis augmentez la vitesse du batteur et continuer de battre pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien brillant et ferme.
  3. Transférez la meringue dans une poche à douille muni d’une douille lisse et pochez vos petits fantômes de meringue sur plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Faites cuire 1h15 à 100°, puis éteignez le four et laissez les meringues refroidir à l’intérieur.
  5. Lorsque vos meringues sont parfaitement froides, vous pouvez passer au décor pour tracer les petits yeux de vos fantômes. Commencez par faire fondre 5g de chocolat au micro-ondes. Ensuite 2 options possibles :
    – à l’aide d’un cure-dent (technique facile mais il faut s’y reprendre a plusieurs fois pour obtenir un tracé bien lisible)
    – à l’aide d’un cornet en papier cuisson (plus technique mais le résultat est plus net. Pour le pliage du cornet voici une petite vidéo)
  6. Réservez vos petits fantômes sur une grille jusqu’au montage.

Etape 3 : Le glaçage cream-cheese

  1. Fouettez votre beurre mou pendant 1 à 2 minutes.
  2. Ajoutez ensuite le cream-cheese, ainsi que le sucre glace et l’extrait de vanille.
  3. Fouettez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  4. Transférez la glaçage obtenu dans une poche à douille et placez le au réfrigérateur en attendant que vos carrot cake aient refroidis.
  5. Pour le montage, rien de plus simple : pochez un peu de cream-cheese sur vos gâteaux puis déposez une meringue fantôme sur le dessus et voilà vos carrot cakes spécial halloween sont prêt 😁 ! 

Bandeau fin recette

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