Bundt Cake aux myrtilles

Cette recette est le parfait souvenir de mes vacances d’été 2019 dans les Pyrénées (plus particulièrement dans la vallée du Louron, une vallée magnifique).

La particularité de ce bundt cake c’est qu’il est réalisé à partir de yaourt de brebis qui lui apporte du moelleux et une petite humidité qui le rend moins « pouf-pouf ». On retrouve également le yaourt de brebis dans le glaçage.

Ça vous tente ? Alors suivez la recette


Ingrédients :

Pour le Bundt Cake

  • 50g de sucre de canne complet
  • 110g de sucre
  • 112g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 340g de farine
  • 1 sachet de levure
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125g de yaourt de brebis
  • 125ml de lait
  • 200g de myrtilles

Pour le glaçage :

  • 125g de yaourt de brebis
  • 100g de Saint Moret
  • 2 cuillères à soupe de miel (Acacia pour moi)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Recette :

  1. Préchauffez le four à 160°.
  2. Dans un saladier faîtes blanchir les œufs avec les sucres et l’extrait de vanille.
  3. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu et mélangez au fouet.
  4. Dans un second saladier, mélangez ensemble, la farine, le bicarbonate, la levure et la pincée de sel.
  5. Dans un bol, délayez le yaourt avec le lait.
  6. Il faut maintenant assembler nos 3 préparations, mais pas n’importe comment 😉 pour obtenir un joli Bundt Cake bien moelleux il faut incorporer la farine dans le mélange œuf/sucre en 3 fois et en alternant avec le lait. Commencez par incorporer 1/3 de farine, et terminez par le dernier tiers de lait/yaourt.
  7. Farinez un peu les myrtilles (pour éviter qu’elles ne tombent au fond du moule), puis ajoutez les à la pâte en mélangeant à la spatule.
    Astuces : si vous utilisez des myrtilles surgelées, ne les décongelez pas. Elles risqueraient de rendre du jus ce qui va énormément colorer et détremper votre pâte.
  8. Versez la pâte dans un moule huilé, puis enfournez pour 35 minutes.
  9. Laissez refroidir le cake avant de démouler.
  10. Dans un saladier mélangez ensemble le yaourt de brebis, le Saint-Moret, le miel et l’extrait de vanille puis fouettez 2 minutes à vitesse moyenne. Le résultat ne doit pas être trop liquide, réservez 30 minutes au frais avant de l’étaler sur votre bundt cake froid.
  11. Décorez de quelques myrtilles fraîches et dégustez !
Bandeau fin recette
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