
Cette année j’ai eu envie de petits biscuits de Noël avec mes saveurs préférées : la noisette, l’orange et la cannelle 😋 Et pour les rendre plus mignon j’ai opté pour un décor petit renne en chocolat 🍫 🍫 🍫
Cette recette super facile peut être réalisée avec les enfants, notamment l’étape de la découpe des biscuits pour laisser libre court à leur imagination et ainsi les faire patienter jusqu’à Noël 😉
Ingrédients:
- 200g de farine
- 50g de poudre d’amande
- 100g de poudre de noisette
- 75g de sucre (ou du sucre muscovado si vous en avez c’est encore mieux, cela apporteras un petit gout caramélisé à vos biscuits 🍪 😉 )
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 1 cuillère a café de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- zeste d’une orange
Recette:
- Dans la cuve du robot, mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande, de noisette, le sucre, et le beurre, puis mélangez à faible vitesse (environ 4 à 5 minutes). Ajoutez ensuite les zestes d’orange et la cannelle.
- Lorsque le mélange devient sableux, vous pouvez ajouter l’oeuf entier. Mélangez à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé, puis ajoutez le jaune d’oeuf, le kirsch et renouvelez l’opération.
- Lorsque votre pâte est homogène cessez de mélanger puis formez une boule. Laissez la reposer pendant minimum 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte sur 5mm d’épaisseur, et découpez des formes à l’aide d’emporte pièces rond. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, et faite cuire 12 minutes.
- À la sortie du four, laissez vos biscuits refroidir sur la plaque quelques minutes puis placez les sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
- Passons maintenant à la déco : Faites fondre le chocolat au micro-ondes doucement à faible puissance par tranche de 20 secondes jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Formez un cornet à l’aide de papier cuisson ( (anti-sèche juste ici pour le pliage, rassurez vous ce n’est pas si difficile 😉). Versez votre chocolat dans votre cornet et pochez une petite bille de chocolat sur votre biscuit pour coller le m&n’s qui formeras le nez de votre petit renne. Juste au dessus tracé les yeux et les cornes.
Voilà vos petits rennes de noël sont prêt ! Vous pouvez les conservez quelques jours dans une boite hermétique 😀