Moelleux à l’orange

Super moelleux, avec le gout pep’s d’agrume, cette recette est rapide à réaliser (environ 15 minutes) et je vous garanti qu’elle feras son effet auprès de vos convives 😉


Ingrédient:
Pour le moelleux:
• 2 oranges non-traitées
• 110g de beurre à température ambiante
• 110g de sucre
• 135g de farine
• 2 œufs
• 1 pincée de sel
• 10g de levure chimique

Pour le sirop d’orange:
• 1 orange non-traitée
• 80g de sucre


Etape 1 : Préparation du moelleux

Préchauffez le four à 180°.

Lavez les oranges et râpez les zestes.
Dans la cuve du robot, fouettez le beurre 1 petite minute, puis ajoutez-y les zestes d’orange, le sucre et les œufs entiers. Battez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le jus d’orange et mélangez (le résultat doit être assez liquide, mais c’est tout à fait normal).

Mélangez la levure et la pincée de sel avec la farine, puis incorporez au fouet dans le mélange beurre/œufs/jus d’oranges.

Versez la préparation dans un moule à cake, et enfournez pendant 20 minutes (pour vérifier la cuisson, piquez à cœur la lame d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide mais sans résidu de pâte).
Lorsque le moelleux est cuit, laissez le refroidir 1h avant de le démouler.

Etape 2 : Préparation du sirop

Pressez l’orange, et versez le jus dans une casserole. Ajoutez-y le sucre et portez à ébullition. Laissez cuire 2 minutes à feu moyen, puis retirez la casserole du feu.
Versez ensuite le sirop sur le moelleux et réservez.

Note: Idéalement je vous conseille de réaliser ce moelleux la veille et de le laisser reposé une nuit avant de le déguster, il n’en seras que plus fondant.

Option pour la décoration :
Découpez quelques tranches fines d’orange, et pochez-les dans le sirop. Réservez-les sur une feuille de papier sulfurisé jusqu’à complet refroidissement. Coupez vos tranches en 2 et disposez-les sur votre moelleux.
Vous pouvez également ajouter quelques amandes effilées torréfiées au four.

Bonne dégustation !

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